包拉温都蒙古族乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析

发布时间:2021-10-20 15:56:57

包拉温都蒙古族乡中心学校 2018-2019 学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题
1. ( 2 分 ) 一个三角形的三个内角分别是 75° ,30° 、75° ,这个三角形是( A. 锐角三角形 【答案】 C 【考点】三角形的分类 【解析】【解答】一个三角形的三个内角分别是 75° ,30° 、75° ,这个三角形是等腰锐角三角形。 故答案为:C 【分析】 三个角都是锐角, 说明这个三角形是锐角三角形, 其中两个角相等, 说明这个三角形又是等腰三角形, 综合起来就是这个三角形是等腰锐角三角形。 2. ( 2 分 ) 406× 50+1982= ( ) A. 24982 B. 22282 【答案】 B 【考点】整数四则混合运算 【解析】【解答】解:406× 50+1982 =20300+1982 =22282 故答案为:B 【分析】观察数字和运算符号特点,此题要先算乘法,再算加法,由此计算即可。 3. ( 2 分 ) 简算 76× 99 时,用到( A. 乘法交换律 【答案】 C 【考点】乘法分配律 【解析】【解答】简算 76× 99 时,用到乘法分配律解答. 故答案为:C. 【分析】计算 76× 99 时,先把 99 分成 100-1 的形式,然后利用乘法分配律简算. 4. ( 2 分 ) 一个三角形的两条边分别是 7 厘米、15 厘米,第三条边的长度可能是( )厘米。 A. 8 B. 20 C. 25 D. 50 【答案】 B 【考点】三角形的特点 B. 乘法结合律 )。 C. 乘法分配律 D. 乘法交换律和结合律 C. 16445 D. 15900 B. 等腰三角形 C. 等腰锐角三角形 )。

座号_____

姓名__________

分数__________

第 1 页,共 11 页

【解析】【解答】解:15-7=8(厘米),15+7=22(厘米),所以第三条边的长度必然大于 8 厘米,且小于 22 厘米。 故答案为:B。 【分析】三角形中,任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边。 5. ( 2 分 ) 鸡兔同笼,一共有 260 只脚,并且兔子比鸡多 20 只,那么笼子里有( A. 鸡 40 只,兔 60 只 【答案】B 【考点】和倍问题,鸡兔同笼问题 【解析】【解答】解:鸡:(260-20× 4)÷ (1+2)÷ 2=30(只); 兔:30+20=50(只)。 故答案为:B。 【分析】把免比鸡多的 80 只脚从 260 只脚中去掉,就剩下兔和鸡相同的只数了,相同只数的情况下,兔的脚 数是鸡的 2 倍,鸡、兔和起来的脚数是鸡的(2+1)倍,求出鸡的脚数除以 2 就得出鸡的个数。鸡的个数加上 20 只就是兔的只数。 6. ( 2 分 ) 如右图,若将三角形 ABC 向左*移 2 格得到三角形 A′B′C′,则新图形中顶点 A′(点 A *移 后对应的点)的位置用数对表示为( )。 B. 鸡 30 只,兔 50 只 C. 鸡 20 只,兔 40 只 )。

A. (5,1) 【答案】 B

B. (1,1)

C. (7,1)

D. (3,3)

【考点】数对与位置,作*移后的图形 【解析】【解答】A 点的位置是(3,1),若将三角形 ABC 向左*移 2 格得到三角形 A′B′C′,每个点的列数 都会减少 2,A′的位置是(1,1). 故答案为:B. 【分析】图形左右*移时,行数不变,列数会增加或减少*移的格数;图形上下*移时,列数不变,行数会增 加或减少*移的格数,据此分析解答. 7. ( 2 分 ) 被减数是 520,减数减少 10,差( A. 随减数减少 10 B. 反而增加 10 )。 C. 450

第 2 页,共 11 页

【答案】B

【解析】【解答】被减数是 520,减数减少 10,差反而增加 10. 故答案为:B. 【分析】在减法里,被减数=减数+差,被减数不变,减数减少几,差就增加几,减数增加几,差就减少几, 据此解答. 8. ( 6 分 ) 与左边相等的小数是 (1)0.300( ) A. 0.05 (2)0.003( ) A. 0.05 (3)0.050( ) A. 0.05 【答案】(1)B (2)C (3)A 【考点】小数的性质 【解析】【解答】(1)0.300=0.30 (2)0.003=0.0030 (3)0.050=0.05 故答案为:B C A 【分析】小数基本性质:在小数的末尾添上 0 或去掉 0,小数的大小不变。 9. ( 2 分 ) 用 5 个大小相等的小立方体搭成下面三个立体图形,从( 到的形状是完全一样的. )面看这三个立体图形所看

B. 0.30 B. 0.30 B. 0.30

C. 0.0030 C. 0.0030 C. 0.0030

A. 正面 【答案】 A

B. 上面

C. 侧面

【考点】从不同方向观察物体和几何体 【解析】【解答】解:从正面、上面、侧面所看到的图形如下:

第 3 页,共 11 页

, 观察图形,只有从正面看到的立体图形的形状是完全一样的. 故答案为:A. 【分析】分别得到 3 个立体图形从正面、上面、侧面所看到的图形,找到其中形状是完全一样的即可. 10.( 2 分 ) 下面的物体,从正面看到的形状是( )

A. 【答案】 A

B.

C.

【考点】从不同方向观察物体和几何体 【解析】【解答】解: 图中的物体从正面看到的形状应该是:

故答案为:A.

第 4 页,共 11 页

【分析】从正面看到的形状是两排,下面一排是 4 个小正方形,上边从左面数有 2 个小正方形. 11.( 2 分 ) 一位工人搬运 1000 只玻璃杯,每只杯子的运费是 3 分,破损一只要赔 5 分,最后这位工人得 到运费 26 元。搬运中他打碎了( A. 30 B. 50 【答案】B )只杯子。 C. 60 D. 80

【解析】【解答】解:26 元=2600 分 (1000× 3-2600)÷ (3+5) =400÷ 8 =50(只) 故答案为:B 【分析】先把 26 元换算成 2600 分。假设都没有破损,则会得到 1000× 3 的运费,一定比 2600 多,是因为把 打碎的也当多 3 分来计算了,这样用一共多算的钱数除以每只杯子多算的(5+3)分即可求出打碎的杯子数。 12.( 2 分 ) 如图中有( )个面露在外面.

A. 18 【答案】 B

B. 15

C. 16

D. 17

【考点】从不同方向观察物体和几何体 【解析】【解答】解:根据对组合图形的观察, 从前面看有 3 个面;从后面看有 3 个面; 从右面看有 3 个面;从左面看有 3 个面; 从上面看有 3 个面; 露在外的正方形有:3× 5=15(个). 故答案为:B. 【分析】分别找出从前面看、从后面看、从右面看、从左面看、从上面看露在外面的正方形的面的个数,相加 就可以找出答案.

二、填空题
13.( 3 分 ) 5 个百、2 个一、7 个十分之一和 6 个千分之一组成的数是________,它是________位小数, 精确到十分位是________。 【答案】 502.706;三;502.7 【考点】小数的数位与计数单位,小数的*似数

第 5 页,共 11 页

【解析】【解答】解:5 个百、2 个一、7 个十分之一和 6 个千分之一组成的数是 502.706,它是三位小数,精 确到十分位是 502.7。 故答案为:502.706;三;502.7。 【分析】一个数有几个百,那么这个数的百位上就是几,一个数有几个一,那么这个数的个位上就是几,一 个数有几个十分之一, 那么这个数的十分位上就是几, 一个数有几个千分之一, 那么这个数的千分位上就是几; 一个小数部分有几位小数,那么这个数就是几位小数;一个数要精确到十分位,那么就看这个数的百分位,百 分位上的数要符合“四舍五入”的方法。 14.( 2 分 ) 与千分位相邻的数位左边是________,右边是________位。 A.个位 B.十分位 C.百分位 D.万分位 【答案】 C;D 【考点】小数的数位与计数单位 【解析】【解答】解:与千分位相邻的数位左边是百分位,右边是万分位。 故答案为:C;D。 【分析】根据小数的数位与计数单位的意义解答即可。 15.( 1 分 ) 一个数的小数点向左移动三位后,再向右移动两位是 73. 6,则原数是________。 【答案】 736 【考点】小数点向左移动引起小数大小的变化,小数点向右移动引起小数大小的变化 【解析】 【解答】解:一个数的小数点向左移动三位后,再向后移动两位,综合来说就是向左移动一位是 73.6, 则原数应该向右移动一位变为 736。 故答案为:736。 【分析】可先综合出总的移动方向和位置,再返推回去;也可以一步一步逆推,从而得到原数。 16.( 3 分 ) 12× 36+12× 64=________× (________+________) 【答案】12;36;64 【考点】乘法分配律 【解析】【解答】解:根据乘法分配律可知:12× 36+12× 64=12× (36+64) 故答案为:12;36;64 【分析】乘法分配律用字母表示是 a× (b+c)=a× b+a× c,此题是乘法分配律的反运用。 17.( 2 分 ) a× (b+c)=a× ________+a× ________ 【答案】 b;c 【考点】整数乘法分配律

第 6 页,共 11 页

【解析】【解答】 a× (b+c)=a× b+a× c. 故答案为:b;c. 【分析】乘法分配律:两个数的和或差与一个数相乘,可以把两个加数分别与这个数相乘,再把两个积相加 或相减,即(a+b)× c=a× c+b× c 或(a-b)× c=a× c-b× c,据此解答.

三、解答题
18.( 5 分 ) 下面的图形从上面、左面看到的形状分别是什么?画一画.

【答案】 【考点】从不同方向观察物体和几何体 【解析】【解答】根据如下,作图如下:

【分析】从不同的位置观察同一个物体,通常看到的图形是不同的,从上面观察可以看到三个正方形排一行, 从左面观察可以看到两个正方形排一竖排,据此作图. 19.( 15 分 ) 计算: (1)101-(76.2-57.3+3.2) (2)18.81+14.6-9.73 (3)30.05-(2.05+0.97) 【答案】 (1)101-(76.2-57.3+3.2) =101-(18.9+3.2) =101-22.1 =78.9

第 7 页,共 11 页

(2)解:18.81+14.6-9.73 =33.41-9.73 =23.68 (3)解:30.05-(2.05+0.97) =30.5-3.02 =27.03 【考点】小数加减混合运算,含括号的运算顺序 【解析】【分析】在有小括号的算式中,要先算小括号里面的,再算小括号外面的;在没有小括号,但有加减 法的算式中,要从左往右依次计算。

20.( 11 分 ) 看图回答 (1)写出三角形 ABC 各顶点的位置。A(________,________),B(________,________),C(________, ________) (2)画出三角形 ABC 向右*移 5 格后的三角形 A1B1C1 , 并写出所画图形三个顶点 A1、B1、C1 的位置。 【答案】(1)1;3;2;5;4;3

(2) A1(6,3)、B1(7,5)、C1(9,3) 【考点】数对与位置,作*移后的图形 【解析】【解答】(1)根据分析可得,A(1,3),B(2,5),C(4,3); (2)根据分析,作图如下:

第 8 页,共 11 页

三角形 A1B1C1 的三个顶点分别是:A1(6,3)、B1(7,5)、C1(9,3). 【分析】(1)用数对表示位置的方法是:第一个数字表示列,第二个数字表示行,由此即可解答;(2)根据 题意,先找出 A、B、C 三个点向右*移 5 格后的对应点 A1、B1、C1 , 然后顺次连接 A1、B1、C1 即可得到 三角形 A1B1C1 , 然后用数对表示位置的方法写出三个顶点的位置,据此解答. 21.( 5 分 ) 一个等腰三角形的一条边长 15 厘米,另一条边长 20 厘米,那么这个三角形的周长至少是多 少厘米? 【答案】 解:15+15+20=50(厘米) 15+20+20=55(厘米) 50 厘米<55 厘米 答:这个三角形的周长至少是 50 厘米。 【考点】等腰三角形认识及特征,三角形的周长 【解析】【分析】等腰三角形的周长=腰长+腰长+底边长。此题中没有明确说明已知的两条边哪条是腰、哪条 是底边,所以分两种情况。 22.( 5 分 ) 怎样简便就怎样计算。 ①6.3+5.18+5.82+2.7 ②8.36+(8.7-2.36) ③7.35-(5.2-2.65) ④23.74-19.3-2.7 ⑤2.96+(5.18+2.04) ⑥6.54-2.37+2.46-3.63 【答案】 ①6.3+5.18+5.82+2.7 =(6.3+2.7)+(5.18+5.82) =9+11 =20; ②8.36+(8.7-2.36) =8.36-2.36+8.7 =6+8.7 =14.7;

第 9 页,共 11 页

③7.35-(5.2-2.65) =7.35-5.2+2.65 =7.35+2.65-5.2 =10-5.2 =4.8; ④23.74-19.3-2.7 =23.74-(19.3+2.7) =23.74-22 =1.74; ⑤2.96+(5.18+2.04) =2.96+2.04+5.18 =5+5.18 =10.18; ⑥6.54-2.37+2.46-3.63 =(6.54+2.46)-(2.37+3.63) =9-6 =3. 【考点】小数加法运算律 【解析】【分析】①运用加法结合律和加法交换律,6.3 和 2.7 相加、5.18 和 5.82 相加,再计算即可; ②去括号,再运用加法结合律和加法交换律,先算 8.36-2.36,再加 8.7 即可; ③去括号,再运用加法结合律和加法交换律,先算 7.35+2.65,再减 5.2 即可; ④运用连减的性质可得一个数连续减去两个数可以化成一个数减去这两个数的和,据此计算; ⑤运用加法结合律和加法交换律,2.96 和 2.04 相加,再加 5.18; ⑥运用加法结合律、加法交换律和连减性质,6.54 和 2.46 相加再减去 2.37 和 3.63 的和即可。 23.( 3 分 ) 用“1、2、0、0”四个数字,按要求写出小数。(写出满足条件的 1 个即可) (1)可去掉一个“0”而不改变大小的小数。________ (2)可去掉两个“0”而不改变大小的小数。________ (3)一个“0”都不能去掉的小数。________ 【答案】 (1)10.20 (2)12.00 (3)10.02 【考点】小数的性质 【解析】【解答】解:(1)这个数是 10.20;(2)这个数是 12.00;(3)这个数是 10.02。 故答案为:(1)10.20;(2)12.00;(3)10.02。 【分析】(1)根据小数的性质:小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变,所以去掉一个 0 后不改变

第 10 页,共 11 页

这个数的大小,只需在小数的小数部分的末尾写上一个 0 即可; (2)根据小数的性质:小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变,所以去掉两个 0 后不改变这个数的 大小,只需在小数的小数部分的末尾写上两个 0 即可; (3)根据小数的性质:小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变,中间的 0 去掉或添上都会改变数的 大小,所以要一个“0”也不能去掉,只需在数的中间写上 0 即可。 24.( 5 分 ) 学校买来白色粉笔 215 盒,彩色粉笔 85 盒,每盒粉笔有 40 枝,一共买来多少枝粉笔? 【答案】解:215 40+85 40=(215+85)× 40=300× 40=12000(枝)。 答:一共买来 12000 枝粉笔。 【考点】运算定律与简便运算,乘法分配律 【解析】 【分析】一共的粉笔枝数=白色粉笔枝数+彩色粉笔枝数,是求 40 的 215 倍与 40 的 85 倍的和是多少, 据此可求解。 25.( 5 分 ) 直接写得数. 15-0.3= 6-0.5= 3.9+12.1= 2.13+14= 10-0.76= 3.99-0.9= 0.567+4.44= 【答案】 15-0.3=14.7;6-0.5=5.5;3.9+12.1=16;2.13+14=16.13; 0.91+1.25=2.16;10-0.76=9.24;3.99-0.9=3.09;0.567+4.44=5.007. 【考点】多位小数的加减法 【解析】【分析】小数加、减法的计算法则:相同数位对齐(即是小数点对齐),接着按照整数加、减法计算 即可,不要漏了给得数点上横线上对齐的小数点。得数的小数部分末尾有 0 的话,可以省去不写。 26.( 5 分 ) 口算。 2.5+1.3= 3.5+6= 4.6+2= 8.9-0.9= 15.2+1.1= 7.15-0.15= 7.50-7= 3.12-3.1=

【答案】 2.5+1.3=3.8;4.6+2=6.6;15.2+1.1=16.3;7.50-7=0.5; 3.5+6=9.5;8.9-0.9=8;7.15-0.15=7;3.12-3.1=0.02。 【考点】多位小数的加减法 【解析】【分析】计算小数的加减法,先把小数点对齐,也就是把相同数位对齐,然后按照整数加减法的计算 方法进行计算。

第 11 页,共 11 页


相关文档

  • 包拉温都蒙古族乡中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 哈吐气蒙古族乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 四家子蒙古族乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 凉水河蒙古族乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 二道湾子蒙古族乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 二道河子蒙古族乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 新艾里蒙古族乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 汗德尕特蒙古族乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • *房满族蒙古族乡中心学校2018-2019学年四年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 包拉温都蒙古族乡小学2018-2019学年五年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 猜你喜欢

  • 高中语文课前五分钟能力提高训练
  • 冬天的魅力_小学作文
  • 重读《老王》——杨绛与老王之间的隔膜
  • 2019年初二议论文-梦作文
  • 小学语文最新-小学二年级语文下学期复*资料 精品
  • 卡通生日蛋糕简笔画图片欣赏
  • 上海红旗电缆(集团)有限公司湖北分公司企业信用报告-天眼查
  • [初中化学]江苏省丹阳市2012年5月初三化学适应性测试卷 人教版
  • 国画锦鸡绘画步骤
  • [名校联盟]吉林省松原市扶余县第一中学高二化学《33盐类的水解》课件(选修4)
  • 2017年医疗安全信息分析记录
  • 地高辛与酒石酸美托洛尔联合治疗心房纤颤的临床效果及安全性评价
  • 2021蓝牙耳机排行榜
  • WAVE播放器实验报告
  • 天津德马斯制冷设备有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 氧循环流化床燃烧锅炉在电厂应用中的研究
  • 【附20套中考模拟试题】青海省西宁市大通回族土族自治县2019-2020学年中考数学模拟试卷含解析
  • 上帝 谭卓 马加爵等人的对话
  • 重庆市重庆一中高三理综(化学部分)上学期第一次月考试题
  • 新党员入党宣誓大会发言讲话-入党申请
  • 本钢修建乙炔气厂(企业信用报告)- 天眼查
  • 关于春天的俗语有哪些
  • 关于寻找春天的精选作文
  • 小米口袋筋膜枪好用吗 小米口袋筋膜枪多少钱
  • 八年级数学人教版上册课件:11.2.3 三角形的外角
  • 七下Unit9教案 Unit 9 What does he look like
  • 云南中天融资担保有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 口腔扁*苔癣怎么治疗效果好?
  • 【精品】清晰管理员述职报告ppt模板
  • 现货华鹂?Х延檬嵌嗌偾
  • Application的作用
  • 爱情诗句大全推荐
  • 校园数字广播系统方案设计说明书
  • 课堂上如何让学生与教师互动
  • 北京市海淀区2013届高三上学期期末考试物理试卷(反馈题)
  • 八年级生物保护生物的多样性
  • 【股票指标公式下载】-【通达信】背离二次金(MACD顶底背离)
  • 2018-2024年中国石墨电极市场发展战略及投资前景预测咨询报告(目录)
  • 道德讲堂建设的实施意见
  • 重点大学毕业生找工作介绍信
  • 解决 Uncaught (in promise) Error: Navigation cancelled from “/...“ to “/...“ with a new navigation.
  • 射洪县太和镇兽药经营部企业信息报告-天眼查
  • 电脑版